6. СПОРЫ И МНЕНИЯ

 

Я часто ловил себя на мысли, что споры как таковые не являются жуткой необходимостью. Возможно, в таком виде, в котором мы эти споры себе представляем.

Что делать трудно? Трудно высказать свое мнение и выслушать чужое.

Главное, нужно просто иметь свое мнение. Как правило, оппонент вместо высказывания своего мнения критикует твое высказанное мнение. А критиковать и давать советы легче.

Стратегически верно поступать так.

Каждый готовится и высказывает свою точку зрения или мнение. При этом никто не комментирует и не мешают другому. Как правило, люди высказывают «свое» искренне.

Они, безусловно, правы, так как из мнение базируется на из личном опыте. А личный опыт — это максимальное приближение к истине. Однако в силу того, что личный опыт основывается на разном базисе знаний, умений, возраста — опыт у всех свой, индивидуальный.

Поэтому, когда идет беседа, высказываются личные мнения, человек может в силу «изменения личного опыта» в данном разговоре «бесконфликтно» сам подправить свое мнение. Искренне подправить.

Рассмотрим ситуацию на производстве.

Есть несколько путей ухода от ненужных споров:

— «Мозговой штурм», принципом которого является на первом этапе не критиковать, пока не создали модель выхода из сложного положения. Этап же критики позволяет обсуждать уже «обезличенные», коллективные варианты.

— На совещании заслушиваются мнения всех, лучше начиная с нижнего звена по восходящей до верхнего звена (как это практикуется часто в армии — с младших офицеров).

А потом, реализуя принцип единоначалия, командир на основании «экстренно подправленного личного опыта» берет на себя ответственность и приказывает, как поступать.

Обратите внимание, споров практически нет.

Ситуации в быту. Представьте:

Собрались великие певцы вместе. Допустим, Пугачева, Леонтьев и пр.

Им очень трудно будет себя вести в чести изложить свое «певческое мнение».

Они все звезды и привыкли, что они «выдают на-гора», они привыкли реализовать себя в исполнительстве, в концертах. А тут они все равны, все хотят «высказать». Времени же на это у них объективно нет.

Поэтому «придуманы» для правильного общения звезд моноконцерты.

Допустим, дает концерт в Кремлевском Дворце Пугачева. Все остальные звезды эстрады сидят в зале вместе с остальными зрителями и «выслушивают мнение» Пугачевой. В виде ее выступления.

Через некоторое время другая звезда делает концерт (например, Леонтьев). Уже в свою очередь Пугачева присутствует на его концерте и «выслушивает мнение» Леонтьева.

Когда же они собираются на капустники и пр., там уже они встречаются как люди, которых до конца выслушали. Это совсем другие встречи — бесконфликтные.

Сами артисты по праву считают свои концерты на стоящим диалогом со зрителем. Это потому, что одни (артисты) до конца высказывают свое мнение, другие (зрители) до конца выслушивают. И уже после концерта (возможно, через некоторое время) — высказывают свое мнение («ногами», уважение и пр.).

Я задумал писать эти «беседы с друзьями» как правильный диалог.

Друзья прочтут, т. е. выслушают до конца, и ответят своим мнение по этим вопросам (желательно, тоже брошюрой). Я в свою очередь тоже прочту внимательно их опусы.

И, обратите, внимание, практически нет споров. По крайней мере, они будут уже на фоне взаимно высказанных и выслушанных мнений сторон. А это далеко от тех ненужных споров, которые часто сопровождают нашу жизнь.

Начиная любой диспут, желательно сразу оговорить заранее, что все правы, потому что равноудалены от истины. И все искренни.

Несколько человек — и все правые, это уже сильно. Далее следует внимательно выслушать мнение каждого.

И — споров, как правило, не будет. Будет свободное обсуждение «правых» в своей искренности людей.

 

Hosted by uCoz