3. НАСЛЕДНИКИ И ИМУЩЕСТВО

 

Если построить график «имущества» по жизни, то, вероятнее, всего, он будет выглядеть так (в молодом капиталистическом обществе  — без стартового капитала):

 

Начало жизни                                                               Конец жизни

 

Этот график отражает условную реальность.

Однако стратегически верно, а значит, счастливо можно прожить, на мой взгляд, по такой траектории обладания имуществом:

 

 

Начало жизни                                                               Конец жизни

 

Т.е. в конце жизни человек должен быть без имущества, как бы все потратить, раздать оставшееся и т.д. Вкусить того всего, чем он обладал, что имел.

Как же это сочетается с отношениями с наследниками? А так, что при жизни нужно постепенно передавать имущество наследникам, но не во владение, а в пользование. Чтобы человек всегда был уважаем и ему было на что покупать «свободу» в старости.

Например, «традиционно» — через механизм завещания. Большую часть имущества или даже все нужно завещать тем молодым людям (родственника или даже нет), которые с тобой находятся при старости. Т.е. периодически переписывать завещание, отражая изменения в составе «участников событий». Лучше это делать творчески, но в рамках приличий. Не к постоянному же переписыванию завещания сводится, в конце концов, наша жизнь.

Порой родители в молодости сразу переписывают свою квартиру на детей. Дети тогда еще маленькие, хорошие, дружные. Однако они взрослеют, обзаводятся своими семьями.

И вот тогда возможен конфликт из-за неродственных сторон этих вновь образованных семей. Конфликт на фоне неимущих родителей. Начинается дележ квартиры, в которой проживают дряхлеющие родители, их даже пытаются поместить в приюты и т.д.

Наверное, если бы с самого начала родители, имею квартиру, ни на кого ее не переписывали, а просто «разрешили» жить в ней детям, то это сгладило бы очень много жизненных углов.

 

Hosted by uCoz