ЖДИТЕ: ВАС ПРИВЛЕКУТ

 

 

У меня зазвонил телефон…

         Гаврилина Мария Владиславовна? Здравствуйте. Вас беспокоят из народного суда Советского района. Вы избраны народным заседателем. Не согласитесь ли вы поработать в течение двух недель?

Я не занята. Я немножко авантюристка. Во всяком случае, обычно не отказываюсь узнать что-то новое, попробовать себя в какой-нибудь роли. Я соглашаюсь…

Но червь сомнения гложет. Кто меня выбрал?.. Не помню, чтобы подписывала согласие на избрание… Точно знаю, что, например, если кого-то выдвигают депутатом, то берут с него подписку о согласии баллотироваться. А тут…

Тем не менее, 31 июля, в понедельник, я прихожу на новую для меня работу – народным заседателем суда Советского района.

Первый день – интересный. Наверное, потому, что все внове и процесс, в котором я участвовала, был неоднозначным и долгим. Истец, ответчик, свидетели… Потом моего коллегу, пенсионера, который периодически дремал на процессе, отпустили, а меня, очевидно как более сообразительную, попросили подписать папки новых дел. Не сложно. День прошел.

Второй начался с моей работы на подхвате у секретаря. Я по образцу заполняла исполнительные листы на госпошлину и судебные приказы по другим делам – об алиментах и задолженностях по зарплате. Грешна: я столько бланков испортила! То отчество перепутаю, то адрес не тот, то не тот бланк взяла… Продуктивность – минимальная, ущерб – не считала. Убеждена: опытный секретарь сделал бы это лучше. К тому же мой пожилой коллега не пришел, сказав по телефону, что его не отпускают с работы. Конечно, можно было пригласить заседателя, прикрепленного к другому судье (все заседатели «принадлежат» какому-нибудь судье, и меня один раз «арендовали»), но, видимо, это не понадобилось. Так что в делах моего судьи я участия не принимала. И день показался длинным. Вечером же я отнесла повестку в соседний с моим дом – мне не трудно.

Третий день мне показался бесконечным. Делать было абсолютно нечего. Повестки я научилась заполнять с одного раза – 2 минуты. Одну заполнила. Нашли второго заседателя, но все процессы – штуки четыре – длились минут по пятнадцать-тридцать (из них по десять минут заполняется шапка протокола). То ответчик не явился, то истец, то быстро выяснялось, что дело требовало уточнения и его откладывали. Всей работы часа на три. А просидела я там с 8.30 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Спасение было одно: у меня всегда с собой книга. Сначала мне было немножко стыдно, что я сижу и читаю, как в библиотеке. Но с другой стороны, просто сидеть и ничего не делать (а делать буквально нечего) – это невыносимо, тем более что я читала специальную, нужную мне книгу.

На четвертый день я ждала повода, чтобы день в суде поскорее кончился. И «смылась» при первой же возможности…

А впереди еще шесть рабочих дней – по закону…

Не зря говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы вспоминаем о законе, когда он нам нужен. Мы узнаем законы только когда с ними сталкиваемся. Узнаем досконально, в мельчайших подробностях, потому что от этого порой зависит наше спокойствие и благополучие.

По закону «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», одобренному Советом Федерации 23 декабря 1999 года, принятому Государственной Думой 17 ноября 1999 года и подписанному Президентом 2 января 2000 года (опубликован в «Российской газете» 10 января 2000 г.), у нас теперь новый гражданский долг – участвовать в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции. Каждый гражданин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к народным заседателям (они указаны в пункте 1 статьи 3), может оказаться в списке народных заседателей без своего ведома и согласия. И – будьте добры 14 дней в году в течение пяти лет поработать в суде. Разумеется, закон предусматривает условия, при которых вы можете быть освобождены от выполнения этих обязанностей (пункт 1 статьи 8), но я, например, для себя таковых не нашла.

Не мне комментировать закон, тем более вступивший в силу, однако здравый смысл должен быть? Я, достаточно квалифицированный в своей области специалист, вдруг оказываюсь вынуждена выполнять несвойственные и незнакомые мне функции. Помочь суду я не в силах: я не знаю порядка, правил. Выступать в роли наблюдателя мне, по большому счету, не особенно интересно, да и копаться в чужих отношениях быстро надоедает. Я, конечно без труда справилась с заполнением бланков по образцу, но чувства удовлетворения – никакого, мысли все время о собственном отложенном деле, требующем гораздо больше творческого подхода. Неоднократно возникала мысль, что, возможно, я лишила заработка какого-нибудь пенсионера, с удовольствием работавшего до меня и получавшего благодаря этой работе прибавку к пенсии, и что мне гораздо удобнее зарабатывать на своем месте.

Конечно, я приобрела какой-то жизненный опыт. Немного узнала судебный процесс изнутри. Убедилась лишний раз в нашей общей юридической неграмотности, низкой квалификации большей части адвокатов, безответственности должностных лиц, катастрофическом нарушении различных инструкций. Еще больше убедилась, что людей портят финансовые отношения.

Но, разумеется, я – это только я. Кому-то понравится быть народным заседателем. В отличие от меня вы можете заранее продумать свой ответ, когда вам позвонят…

 

13 августа 2000 года

Опубликовано: «Вечерний Челябинск», 24.08.2000

Hosted by uCoz